Что? Читательский дневник школьного библиотекаря

О чём? Отзывы о прочитанном. Герои книги. Биография автора и его творчество. Письмо автору/герою книги. Цитаты. Словарь неизвестных слов. Факты, даты, имена, что-то интересное. Книги, упоминаемые в произведении. Художник и иллюстрации к книге. Ассоциации, кластеры, облака слов, синквейны. Интеллект-карты. Карты стран, городов, вымышленных и настоящих. Эскизы жилищ или одежды героев. Рецепты блюд, упоминаемых в книге. Кроссворды, игры, викторины по книге.

Зачем? Осмысление прочитанного. Заметки для работы. Улучшение памяти.

Почему именно так? Мой дневник – мои правила!

Любители книги и чтения

среда, 16 ноября 2022 г.

Тараненко Марина "Бума-Бумай-Ок" (6+)


Аннотация: Жители выдуманной планеты Бума-Бумай-Ок предлагают жителям планеты Земля ознакомиться с основами кодекса бумайоков: бумайок умеет придумывать весёлые истории, бумайоку не бывает скучно, бумайок - настоящий друг и всегда придёт на помощь, бумайок - не трус, и, если кто-то ведёт себя некрасиво, бумайок не побоится сказать об этом.
Бума-Бумай-Ок понравится как мальчикам, так и девочкам 6-10 лет. Книга о дружбе, безграничной детской фантазии, поступках и лете.
Жанр: повесть
Серия: "Такие вот истории"
Издательство: "Издательский Дом Мещерякова"
Количество страниц: 63 стр.
Вид: бумажная
Источник: куплена в интернет-магазине "Лабиринт"

Непричёсанные мысли:

60 страниц солнца, лета, детства и не сходящей с лица улыбки. Маленькая повесть, в которой главные герои не только дети, но и изящная скамейка, могучий стадион, одинокая перекладина, гостеприимная беседка, домик, песочница, липа и качели. Все они играют для ребят мелодию счастья. Это история о том, что веселее и интереснее жить, если придумать для себя страну. "А что, весело – бумкаться лбами при каждой встрече и прибумывать истории про загадочную планету Бума-Бумай-Ок. Особенно если остальные в этом ни бум-бум".

Детская жизнь – это множество событий, и не всегда приятных. Это твои и чужие поступки, которые, заставляют задумываться, и делают маленького человека мудрее. А уж если ты бумайок, то это накладывает на тебя определённые обязательства по отношению и к друзьям по стране, и к этому миру. Так рождается кодекс бумайоков.

"…к составлению кодекса приступили вечером, когда шестеро бумайоков собрались в чате.
«Бумайок умеет придумывать весёлые истории», - начал Ярик.
«Бумайоку не бывает скучно», - отозвался Тим.
«Бумайок не сидит без дела», - подключилась Лиза.
«Бумайок – настоящий друг и всегда придёт на помощь», - прилетело от Софийки.
«Бумайок не обижает слабых», - написал Витюля.
И тут же добавил:
«Никого не обижает».
Юля думала дольше всех и наконец отправила: «Бумайок – не трус, и если кто-то ведёт себя некрасиво, бумайок не побоится сказать об этом»."

А ещё в этой книге много тонкого юмора.

"У Ярика и Тима начался серьёзный мыслительный процесс. Брови задёргались, ресницы захлопали, ноздри раздулись. Интересное это зрелище – думающие мальчишки".


- "Так вот, - продолжил Витюля. – В одном городе жила-была перелётная песочница. Летом она летала туда, где лежали вечные сугробы, и набирала себе снега, чтобы дети могли лепить снежные, очень нежные пирожные. А зимой, когда всё замерзало, находила песок в жарких пустынях, и малыши делали из него песочные, очень сочные пряники.
- Скучная сказка, - вмешалась Юля. – Пускай будет целая перелётная улица, которая в любое время года летит, куда хочет. Вместе с домами, фонарями и деревьями. Представляешь, придёт человек и скажет: «Я живу на улице Перелётной».
- «И сам я перелётчик», - добавил Витюля".

И очень славный стиль изложения.

"Благо летний дождь быстро проходит, проносится сапсаном. Папа рассказывал Юле, что сапсан – это сокол, самая быстрая птица в мире. И скоростной поезд «Сапсан», на котором они ездили к бабушке с дедушкой, назван в честь сокола. Юля представляла, как дождь-сокол раскинул свои водяные крылья, закрыл ими всё небо и полетел над городом".

"У Юли слово "стадион" вызывает мысли о стаде. Нет, не о стаде овец или коров. О человеческом. На стадионе вечно стадом бегают, играют, шумят, в одиночку там скучно, а стадом – весело".

"Перекладина всегда казалась Юле одинокой. И стоит не на стадионе, а отдельно. И подходят к ней редко, один на один, словно с драконом сразиться. И название у неё напоминает жадину-говядину. В общем, ей не позавидуешь".

Получила удовольствие от чтения, улучшила настроение. Советую и детям, и взрослым.

9 комментариев:

  1. Интересно, как писатели придумывают такие названия планет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, Ирина Михайловна, душа ребенка в писателе и подсказывает.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Вы стали очень много читать детской литературы)) Всё для работы? А про наши, взрослые, не пишете просто или некогда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Надежда Владимировна!
      В ноябре ничего взрослого пока не читала. С одной стороны - да, это мне нужно, поскольку я школьный библиотекарь. С другой - у меня сейчас такое настроение, навеянное пасмурным ноябрём, что я пока только детскими книгами и спасаюсь.

      Удалить
    2. Я думаю, что и отлично, раз душа просит. Книги вполне себе психотерапевт, так что, раз спасаетесь, то и читайте. У меня тоже был период, что рука к детским тянулась. А у Вас к тому же и профессия требует быть в курсе. Всего самого доброго, пусть ноябрь вас не печалит: пьём вкусные тёплые напитки, кутаемся в тёплую кофточку, едим мандаринки и читаем!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Это книга из новых? Мне не знаком ни автор, ни книга. А дети её читают с удовольствием?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Эта книга в Издательском доме Мещерякова была издана в 2017 году. Купила я ее в сезон распродаж еще в прошлом году. Мне книга очень понравилась. А вот дети, к моему большому сожалению, далеко не все справляются даже с такими, относительно небольшими, текстами. Увы, хорошо читающих детей становится всё меньше.
      Хотя, с другой стороны, я на этой неделе общалась с пятиклассником. Так вот ему сестра дала почитать фэнтези и он мне про него с большим воодушевлением рассказывал. Я посмотрела в интернете - а возрастной ценз у книги 16+. Разные они, читатели наши. И очень часто не совпадают наши предпочтения и их интересы.

      Удалить
  4. Татьяна Владимировна, здравствуйте!
    Меня сразу привлекли иллюстрации!
    Спасибо Вам, что показали их.
    Как важно красиво и правильно иллюстрировать детские книги!
    Спасибо за отзыв!
    Пусть книга будет востребованной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Книжка хорошо издана, всё же Издательский дом Мещерякова славится серьёзным подходом к этому вопросу. Их книги всегда приятно брать в руки. Эта повесть ещё и интересная, и юморная, и очень-очень детская - в ней много детских открытий в человеческих отношениях. Чудо-книжка!

      Удалить