Что? Читательский дневник школьного библиотекаря

О чём? Отзывы о прочитанном. Герои книги. Биография автора и его творчество. Письмо автору/герою книги. Цитаты. Словарь неизвестных слов. Факты, даты, имена, что-то интересное. Книги, упоминаемые в произведении. Художник и иллюстрации к книге. Ассоциации, кластеры, облака слов, синквейны. Интеллект-карты. Карты стран, городов, вымышленных и настоящих. Эскизы жилищ или одежды героев. Рецепты блюд, упоминаемых в книге. Кроссворды, игры, викторины по книге.

Зачем? Осмысление прочитанного. Заметки для работы. Улучшение памяти.

Почему именно так? Мой дневник – мои правила!

Любители книги и чтения

вторник, 15 ноября 2022 г.

Энде Михаэль "Момо" (6+)


Аннотация: Написанная в 1973 году, книга известного немецкого писателя Михаэля Энде сегодня звучит как нельзя более современно. В ней рассказывается об удивительной девочке Момо, обладавшей редким даром – слушать других людей. В мужском пиджаке с подвёрнутыми рукавами, с Цветком Времени и черепахой под мышкой, она вступает в неравную борьбу с жестоким миром Серых господ, с миром прагматиков и материалистов, забывших о настоящих человеческих ценностях, о доброте и сочувствии к ближнему.
Жанр: повесть-сказка
Переводчик: Юрий Коринец
Издательство: "Махаон"
Количество страниц: 336 стр.
Вид: бумажная
Источник: куплена в интернет-магазине "Book24"


Непричёсанные мысли

"Есть на свете один важный, но совсем будничный секрет. Все люди к нему причастны, каждый его знает, но только немногие о нём думают. Многие просто принимают его к сведению, ни капли ему не удивляясь. Секрет этот – время.
Для измерения времени созданы календари и часы, но от них мало толку, потому что каждый знает, что один час может показаться вечностью и вместе с тем промелькнуть как мгновение – смотря по тому, что за этот час пережито.
Ведь время – это жизнь. А жизнь обитает в сердце".

Мысль первая. В прочитанной мной книге жанр произведения определяется как повесть-сказка. В других источниках - фантастический роман. Я же увидела здесь признаки антиутопии. В любом случае это отчасти философское произведение, где основными темами являются такие категории как время, дружба, мечта, жизнь.

"Но что она действительно умела, как никто другой, так это слушать. Но ведь в этом нет ничего особенного, скажет иной читатель, слушать каждый умеет.
Но это заблуждение. По-настоящему слушать умеют только очень немногие. А Момо умела слушать, как никто другой.
Момо, например, умела слушать так, что даже глупым людям приходили вдруг толковые мысли. И вовсе не потому, что она им что-нибудь говорила или о чём-нибудь спрашивала, нет – она просто сидела и очень доброжелательно и со всем вниманием слушала.
При этом она смотрела на собеседника своими большими тёмными глазами, и говоривший чувствовал, что ему вдруг приходят в голову мысли, которых он раньше в себе не подозревал.
Она слушала так, что беспомощные и нерешительные вдруг начинали понимать, чего именно им не хватает. Робкие чувствовали себя свободными и смелыми. А несчастные и угнетённые обретали надежду. И если кто-нибудь думал, что его жизнь бессмысленная ошибка, что он ничего не значащая песчинка и не представляет из себя никакой ценности и его так же просто заменить, как какой-нибудь разбитый горшок, если с этими мыслями он шёл к маленькой Момо, то, по мере того как он всё это ей рассказывал, ему вдруг таинственным образом становилось ясно, что он ошибается, что и он – такой, какой он есть, - один-единственный в своём роде и поэтому ценен для мира…
Вот как умела слушать Момо!"

Мысль вторая. Есть авторы, что создают особые миры, которые всегда отождествляются только с их именем. Среди таких миров, например, Зазеркалье Льюиса Кэролла, Плоский мир Терри Пратчетта и многие другие. Михаэль Энде не создаёт подобного мира. Зато его книги погружают в совершенно особенную атмосферу, которую не встретить ни у какого другого автора. Она чуточку странная, немного пугающая, но дарит надежду на счастливое завершение  приключений.

"Весь мир – он как длинная-предлинная история, и мы все играем в нём каждый свою роль".


Мысль третья. Книга оформлена рисунками автора. Именно оформлена, а не проиллюстрирована. Но эти странные рисунки в графическом стиле таким же странным образом работают и на восприятие истории, и на создание атмосферы.

Мысль четвёртая. Автор рассказывает нам о ценности времени, потраченного на друзей и близких, на совершение добрых дел, на мечты, на размышления. При этом играет и с читателем и со временем прямо на страницах книги. Время при чтении то движется вперёд с невероятной скоростью, то мучительно тянется, вызывая желание просто пролистать часть страниц, не читая.

Мысль пятая. Книга написана в 1973 году, а ощущение, что читаешь про сегодняшнее прагматичное время, в котором главное - это потребление, материальные блага и успешность. И это пугает. Человечество настолько предсказуемо?

- "Единственное, что важно в этой жизни, - говорил Серый господин, - это желание чего-нибудь добиться, чем-то стать, что-то иметь. Если человек умеет добиваться успеха, если он становится всё более заметным, если он имеет больше, чем другие, то всё остальное, так или иначе, приложится: дружба, любовь, семья и так далее".

И заканчивается этот забег в погоне за успешностью практически всегда одинаково.

- "И что это за болезнь?
- Вначале она незаметна. Просто наступает день, когда тебе ничего больше не хочется делать. Всё становится неинтересным, человека охватывает тоска. И это уже не проходит. Тоска усиливается – день ото дня, от недели к неделе. Человек чувствует себя опустошённым, он становится недовольным и самим собой и всем миром. Постепенно проходит и это чувство, и ты уже вообще ничего не ощущаешь. Тебе всё безразлично. Весь мир становится чужим, тебе уже нет до него никакого дела. Уже нет ни гнева, ни восторга, ни радости, ни грусти, люди не умеют больше ни смеяться, ни плакать. Всё окутывает ледяной холод, любви нет. Тогда болезнь становится неизлечимой. Люди мечутся с пустыми, серыми лицами, становятся такими же, как Серые господа. Да, они становятся такими же чудовищами. Смертельная Скука – вот название этой болезни".

А я бы сказала, что автор описывает "модную" сегодня болезнь - депрессию, которая слишком часто лишает человека его времени, отнимая жизнь.

Мысль заключительная. Это тот случай, когда, выражаясь профессиональным библиотечным языком, определить читательское назначение очень сложно. В книге написано, что издание предназначено для среднего школьного возраста. Наверное соглашусь с тем, что подростки поймут, что же именно хотел сказать автор. С другой стороны в книге нет активной динамики в развитии событий, которую предпочитают сегодняшние подростки (всё-таки книга написана пятьдесят лет назад!), да и чтение требует, чтобы читатель был из категории продвинутых. Одним словом, эта сказка-фантастический роман-антиутопия точно не для всех. А жаль. Не хотелось бы стать заложником Серых господ.

- "Почему у них такие серые лица? – спросила Момо, продолжая смотреть сквозь очки.
- Потому что их существование связано с мертвечиной, - ответил Мастер Хора. – Ты ведь знаешь, что они живут человеческим временем. Дело в том, что время, если его отнять у подлинного хозяина, обречено на смерть. Ибо у каждого человека есть его собственное время, принадлежащее только ему. Оно остаётся живым, только оставаясь действительно его временем".
....................................................................................................................................
 - "Значит, Серые господа совсем не люди?
- Нет, они только приняли человеческий облик.
- Но кто же они тогда?
- В действительности они никто и ничто.
- А откуда они пришли?
- Они возникли, потому что люди дали им возможность возникнуть. А теперь люди ещё дали им возможность над собою властвовать".

2 комментария:

  1. Спасибо, Татьяна Владимировна, за высказанное мнение о книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! "Момо" хоть и является классикой детской зарубежной литературы, но точно книга не для всех. Думающему читателю советую.

      Удалить