Что? Читательский дневник школьного библиотекаря

О чём? Отзывы о прочитанном. Герои книги. Биография автора и его творчество. Письмо автору/герою книги. Цитаты. Словарь неизвестных слов. Факты, даты, имена, что-то интересное. Книги, упоминаемые в произведении. Художник и иллюстрации к книге. Ассоциации, кластеры, облака слов, синквейны. Интеллект-карты. Карты стран, городов, вымышленных и настоящих. Эскизы жилищ или одежды героев. Рецепты блюд, упоминаемых в книге. Кроссворды, игры, викторины по книге.

Зачем? Осмысление прочитанного. Заметки для работы. Улучшение памяти.

Почему именно так? Мой дневник – мои правила!

Любители книги и чтения

вторник, 13 июля 2021 г.

Орлова Ольга "Где живут книги" (6+)

Аннотация:
А вы знаете, где живут книги? Не знаете? Ну так спросите! Да вот хоть.... у бабушки! Современные бабушки не только много знают и умеют, но и большие фантазёрки, особенно если они работают в библиотеке и у них есть любознательные внуки. А еще и почти волшебницы и с помощью чудесного платка могут перенестись в другие века, чтобы знаться сбором артефактов из истории книги и пережить опасные приключения.
Каждая глава библиотечных сказок - это небольшое путешествие, которое расскажет читателю о том, как изменились книги и библиотеки с древних времён до наших дней.
Жанр: библиотечные сказки
Серия: "Антология - детям"
Издательство: "Антология"
Количество страниц: 56 с.
Вид: бумажная
Источник: куплена в интернет-магазине "wildberries"

Непричёсанные мысли:
О книге рассказала коллега из Майкопа в группе "Школьная библиотека" в социальной сети "Одноклассники". Книга написана библиотекарем, и главная героиня - библиотекарь. Понятно, что мимо я пройти не смогла.
Книга об истории книги и библиотеки. Повествование рассчитано на детей от шести лет. Соответственно возрасту и стиль изложения.



Из плюсов:
На цветных выносках информация о людях, положивших начало письменности и библиотечному делу, и словарь непонятных слов.
Два мастер-класса по изготовлению макетов папируса и бумаги. Примеры буквиц из "Азбуки" Ивана Фёдорова для создания своих букв с витиеватым узором. И даже рецепт киселя из ревеня.

Минусы:
В книге истории о глиняных табличках, папирусе, бересте и бумаге. Нет ни пергамента, ни пальмовых листьев. Зато, вдруг рассказ про кота Дьюи (Вики Майрон "Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир"). И сразу переход к разнообразию библиотек современного мира. Такое впечатление, что автор планирует ещё одно издание в серии.
Очень мало иллюстраций, касаемых именно истории книги, личностей, библиотек. История познавательная, а сопровождения иллюстративного мало. Это ведь не сказка, где воображение само рисует персонажи и локации событий. Да и мастерилки без иллюстраций достаточно сложно воспринимаются. Так уж вышло, что апрель-май и часть июня пришлось работать в составе редколлегии по изданию книги к юбилею родного города. Я, конечно, не стала профессионалом в издательском деле, но кое-какие представления получила. Так вот эта книга очень скучно свёрстана. Такая вёрстка хороша для художественной детской книги, не для познавательной. 
Стоимость для 56-страничной книги достаточно высока. Даже с учётом скидки и бесплатной доставки. И почему детская книга не может быть более доступна? Хотя у нас все детские товары часто более дорогие, чем взрослые.
И ещё - главная героиня: "Она ходила на работу, занималась гимнастикой и танцами. Зимой кормила снегирей, летом выращивала ревень". Разносторонняя, активная, современная! Да! Но - бабушка. Меня расстроило, хотя сюжет понятен: бабушка-библиотекарь знакомит своих внуков с миром книги, письменности и библиотеки. Кто ещё детям библиотечные сказки расскажет, как не бабушка. Но стереотип напряг. Хотя я и сама далеко не девочка.

Приобретению всё равно рада. Книгу унесу в библиотеку. Пусть послужит делу просвещения. А коллеге и автору книги - Ольге Орловой - спасибо! Пишите ещё. Я обязательно куплю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий