Что? Читательский дневник школьного библиотекаря

О чём? Отзывы о прочитанном. Герои книги. Биография автора и его творчество. Письмо автору/герою книги. Цитаты. Словарь неизвестных слов. Факты, даты, имена, что-то интересное. Книги, упоминаемые в произведении. Художник и иллюстрации к книге. Ассоциации, кластеры, облака слов, синквейны. Интеллект-карты. Карты стран, городов, вымышленных и настоящих. Эскизы жилищ или одежды героев. Рецепты блюд, упоминаемых в книге. Кроссворды, игры, викторины по книге.

Зачем? Осмысление прочитанного. Заметки для работы. Улучшение памяти.

Почему именно так? Мой дневник – мои правила!

Любители книги и чтения

понедельник, 6 сентября 2021 г.

Ботева Мария "Сад имени т.с." (12+)

Аннотация:
Как же иногда тянет на родину! А родина - вот она - совсем рядом, через пару кварталов. Света и три её брата - Глеб, Васька и маленький Сашка - бегают туда с удовольствием. Ведь на родине любимый старый дом (с чердаком!), запылившиеся ненужные предметы, заросший одичавший сад. И не просто сад - а имени т.с.!
Но постойте, пока что у сада нет имени! Сначала всё большое семейство переедет в новую квартиру - в огромном доме на много-много этажей. Потом в тяжеленном ящике с фотографиями найдётся снимок Трофима Савоськина - 19-летний прадед позирует на улицах Берлина в мае 1945-го. Васька заочно влюбится в деда-героя и всем вокруг о нём расскажет. А вот затем Свету и троих мальчишек ждёт большое испытание - им предстоит защищать родину!
Может ли прошлое влиять на нас? К удивлению персонажей повести, ещё как может: благодаря прадеду, чей подвиг едва не канул в Лету, жизнь семьи резко и бесповоротно изменится. К лучшему!
Жанр: повесть
Издательство: "КомпасГид"
Количество страниц: 160 с.
Вид: бумажная
Источник: куплена в интернет-магазине "Лабиринт"

Непричёсанные мысли

«Странная книга», - подумала я, закрывая последнюю страницу. Почему странная? О чём должна быть книга, в аннотации к которой написано, что героев повести «тянет на родину» и «им предстоит её защищать», а на обложке – солдат времён Великой Отечественной войны? Не угадали.

События в книге развиваются в современном времени. Многодетная семья (мама, папа, Света и три её младших брата – Глеб, Васька и маленький Сашка) получает квартиру в многоэтажке нового жилого района. Их же старый дом пока еще не снесён, как и другие ветхие домишки на улице. Именно их дети и взрослые зовут «родиной», именно сюда тянет героев и по ней они скучают. Остались сады и огороды. А ещё тайны на чердаках заброшенных домов. Мне это напомнило фильм «Белые росы»: та же атмосфера смены не только места жительства, но и самой жизни.

На старом чердаке находится «тяжелючий ящик непонятно с чем». «Стенки внутри были обиты то ли железом, то ли толстой фольгой, а внутри лежали какие-то старинные бумаги». «Оказывается, это бумаги всей нашей семьи: фотографии, дневники, письма. Лет за сто. Ладно, не за сто, лет за восемьдесят».

Среди бумаг мама находит фотографию. «У какой-то серой высокой стены стояли серые солдаты, человек пятнадцать. Непонятно, в какое время года их фотографировали: кто-то в телогрейке, кто-то в гимнастёрке, а один – в кожаном пальто. Ног не видно, и непонятно, что у них под ногами – снег ли простая земля. Самым первым стоял солдат в телогрейке. Он застегнул её на все пуговицы, зато пилотка едва сидела на голове, из последних сил. Наверное, если бы она была человеком, то давно бы уже соскочила с его головы и сбежала. И сам он, похоже, хотел куда-нибудь бежать, но почему-то стоял перед фотографом. Но смотрел не в объектив, а куда-то выше, поднял подбородок, вытянул шею». Этот солдат – двоюродный прадед Трофим Савоськин. На фотографии Берлин «почти перед самым Днём Победы» и Трофиму всего девятнадцать.

Логически здесь и далее по тексту должна быть история Трофима Савоськина. Но повествование ведётся от лица девочки-подростка Светланы. И видим мы жизнь Светы: школа, братья, мама и папа, лыжная вылазка, рыбалка, летний лагерь. Историей прадеда живут мама, дочь героя Рая и Васька, что рассказывает в школе на различных мероприятиях про своего предка. И история Трофима Савоськина, как то ружьё на стене – выстреливает, только не один, а раза три за повесть. Так, чтобы не забыли, что это вроде главный лейтмотив повести.

В Берлине девятнадцатилетний Трофим Савоськин водрузил самодельное знамя на Рейхстаге. Но официальными знаменосцами победного знамени оказались другие. После войны рассказам Трофима о подвиге не верили, он стал пить, был очень тяжёлым человеком для родных и близких. Автор Мария Ботева в послесловии рассуждает о том, что стало причиной сломанной судьбы героя книги и его прототипа – Григория Булатова. Да простит меня давно почивший фронтовик, но причиной тому «медные трубы», которым он не смог противостоять.

Мои бабушка и дедушка были ветеранами войны. Я с детства знала, что каждый, кто защищал Родину в ту лихую годину – герой. Для меня противостояние смерти ради жизни – это уже подвиг. Четыре года голода, холода, болезней, ран и жизни на пределе возможностей – всё это вызвало чувство преклонения перед фронтовиками. А Григорий Булатов хотел, чтобы его имя вошло в историю, как имена Егорова и Кантарии.  Он хотел быть «официальным» героем.  По мне, так его сломало именно это обстоятельство, и винить в этом власть и государство, на что намекает автор, это признак слабости. Очень мало кто проходит испытание «огнём, водой и медными трубами». Слаб человек. Беда это его, не вина.

Ещё из странностей о-о-о-чень странная первая глава «Мама сбегает на родину».  Первое предложение главы «Мы несли нашу маму на одеяле».  Зимой четверо детей несут маму к старому дому сначала на одеяле, потом на санках. Всю главу складывается ощущение, что мама либо больна, либо инвалид.  Во второй же главе немощи мамы как не бывало. И что это было?

А «защита родины» - это попытка предотвратить снесение старых домов, превратив их в «сад имени т.с.» (имени Трофима Савоськина). По аннотации же кажется, что речь идёт о боевых действиях за Родину. Автору аннотации нужно награду вручить по типу «Золотой малины» за запутывание следов и сбивание с толку будущих читателей.

Всю книгу приходится вчитываться. Язык лёгкий, но повествование рваное, похожее на дневниковые записи подростка: события скачут, эмоции как на качелях.

Так всё же о чём книга? Если о том, что непризнанный официально подвиг есть причина для сломленной жизни, то автор обесценивает и подвиг, и саму жизнь своего героя.

Скорее это повесть о жизни большой семьи глазами девочки-подростка: её прошлое и настоящее, героическое и разочаровывающее.

Книгу купила, ориентируясь на положительные отзывы на сайте интернет-магазина «Лабиринт». Зря. С этой книгой автора не срослось. Нужно попробовать что-нибудь ещё.

2 комментария:

  1. Татьяна Владимировна, здравствуйте!
    Доверяю вашему профессиональному мнению!
    Книгу эту видела в "Лабиринте" тоже и чуть не купилась на акцию, по которой книгу продавали. Но... не купила.
    Теперь точно не приобрету.
    Для меня стали главными Ваши следующие слова: "Если о том, что непризнанный официально подвиг есть причина для сломленной жизни, то автор обесценивает и подвиг, и саму жизнь своего героя".
    Спасибо за искренность!
    Спасибо за очень интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! У меня перестали складываться отношения с подростковыми книгами. Чувствую себя брюзгой вечно недовольной.
      Как сказала моя коллега: "Сейчас писателей больше, чем читателей". Стало много конъюнктуры в книгах, маркетинговых ходов, модных мыслей - нужно читателя как-то привлечь. А еще нарочитой назидательности, что даже в советских книгах не было так откровенно и навязчиво. А подростки либо очень мало, либо совсем не читают такую литературу. И я их понимаю.

      Удалить