Что? Читательский дневник школьного библиотекаря

О чём? Отзывы о прочитанном. Герои книги. Биография автора и его творчество. Письмо автору/герою книги. Цитаты. Словарь неизвестных слов. Факты, даты, имена, что-то интересное. Книги, упоминаемые в произведении. Художник и иллюстрации к книге. Ассоциации, кластеры, облака слов, синквейны. Интеллект-карты. Карты стран, городов, вымышленных и настоящих. Эскизы жилищ или одежды героев. Рецепты блюд, упоминаемых в книге. Кроссворды, игры, викторины по книге.

Зачем? Осмысление прочитанного. Заметки для работы. Улучшение памяти.

Почему именно так? Мой дневник – мои правила!

Любители книги и чтения

вторник, 19 апреля 2022 г.

Яковлев Юрий "Балерина политотдела" (12+)

Аннотация:
Война и балет - кажется, эти два слова бесконечно далеки друг от друга. Ведь танцорам место на сцене, а не на фронте, тем более, если эти самые танцоры - совсем ещё юные ребята, как, например, балерина Тамара Самсонова. Но правда и в том, что странствовать по частям и подразделениям, выступая в заброшенных домах и землянках, - риск меньший, чем оставаться в блокадном Ленинграде…
Необыкновенно пронзительная повесть Юрия Яковлева с иллюстрациями Виктора Вольского рассказывает об отваге и мужестве, на которые способно детское сердце, о внутренней красоте, которой под силу спасти мир, и о том, что значит по-настоящему жить любимым делом.
Жанр: повесть
Серия: "Вот как это было"
Издательство: "Речь"
Количество страниц: 79 стр.
Вид: бумажная
Источник: куплена в интернет-магазине "Лабиринт"

Непричёсанные мысли

«А жить нам было суждено!»

В поисках книги для чтения детям о Великой Отечественной войне купила книгу Юрия Яковлева «Балерина политотдела».

Музы в войну не молчали. Писались стихи и книги, сочинялась музыка, снималось кино. Множество артистов выступали на фронте с концертами. Искусство помогало советскому народу в борьбе с фашистскими захватчиками.

Особняком стоит культура и искусство блокадного Ленинграда. Блокада продемонстрировала не только чудеса стойкости, но и чудеса человеческого духа. Вот только несколько фактов хроники блокады Ленинграда:
1 января 1942 года. В 5 театрах идут новогодние спектакли. В 8 кинотеатрах демонстрируются фильмы.
8 мая 1942 года. Возобновил работу читальный зал Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.
18 июня 1942 года в Большом зале Дома художников открылась выставка работ, созданных в блокадном городе.
9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии впервые в Ленинграде исполнена Седьмая симфония, написанная Дмитрием Шостаковичем в осаждённом городе.
7 ноября 1942 года в Театре музыкальной комедии – премьера! Впервые показана музыкальная комедия «Раскинулось море широко». 
4 июня 1943 года в Доме Красной Армии состоялся тысячный концерт ансамбля песни и пляски Ленинградского фронта.

Так вот книга Юрия Яковлева как раз о танцорах. Только о подростках. Шесть ребят и их руководитель «киндерлейтенант» Корбут – это всё, что осталось от танцевального коллектива Ленинградского дворца пионеров. Шесть девочек и мальчиков, истощённых голодом, холодом и болезнями. «Нас семеро: шесть ребят и я. Мы идём, вернее, плетёмся, по ледяным сугробам Невского. Вадик не может идти, мы везём его на саночках. Снег под саночками поскрипывает. Под снегом лежат безжизненные трамвайные рельсы. А я помню, как они поют, гудят под колёсами трамваев – два весёлых городских ручейка… Рослый Серёжа согнулся, но не сдаётся, тащит. Ему помогает Шурик, самый маленький, самый проворный в нашем дворцовом ансамбле. Сейчас его качает из стороны в сторону, но он не жалуется, тащит. Ещё приговаривает: «Ходить надо уметь… Ходить надо любить!..» Рассудительный малый. Девчонки – Тамара Самсонова, Алла Петунина и Женя Сластная – предлагают сменить мальчишек. Но те не соглашаются. Тянут саночки до тех пор, пока я их не прогоняю и не впрягаюсь сам».

А уже через неделю состоялся их первый концерт для медработников армии. Концерт, на котором измождённые дети не могут станцевать полностью даже один танец. И только  Тамара Самсонова вдруг решает спасти положение и станцевать цыганский танец. Зал замирает. «Притихли, покорённые не то искусством, не то мужеством Тамары Самсоновой». Так начинаются фронтовые концерты маленького ансамбля.

«Однажды группе раздали посылки из тыла. Одна из посылок досталась Тамаре Самсоновой. Небольшая такая, зашитая в мешковину, на которой чёрным карандашом было выведено: "Доблестному бойцу"». В посылке оказались носки на большую мужскую ногу, кисет с табаком и письмо. «Здравствуй, доблестный боец! Посылаю тебе носки и кисет с самосадом. Пусть у тебя не мёрзнут ноги. А захочешь после боя закурить – табачок в кисете. Бей фашистов! Отомсти за моего батьку. Мамки у меня тоже нет. Я совсем одинокий. Серёга Филиппов, третий класс».

Письмо не давало покоя Тамаре. Она считала, что не может обмануть Серёгу Филиппова. А потому рвалась туда, где самое пекло, нарушая приказ лейтенанта Корбут и забывая, что ей всего шестнадцать. В один из дней Тамара была серьёзно ранена в ногу.

Автор не рассказывает историю послевоенной жизни Тамары. Почему? Может потому, что её история одна из миллионов историй людей, чья судьба была сломана войной. Они лишались мечты, а суровая правда жизни требовала приспосабливаться к новым условиям. Стала ли Тамара работать костюмером при каком-нибудь танцевальном коллективе или пошла совсем по другой дороге – об этом автор не рассказывает. А может спасённая военным хирургом от ампутации нога не стала здоровой и спровоцировала рецидив? Да и до конца войны ещё очень долго. Одним словом, судьба Тамары, как и других участников военной танцевальной группы, нам неизвестна.

В повести много «человека». Это рассказ о жизни в войну. Не зря Тамара так часто повторяет: "А жить нам было суждено!". А где жизнь там и первая любовь в шестнадцать, что окутывает едва заметной дымкой и рассеивается, так и не осознанная до конца. И противоречивость  молодых характеров, и простые человеческие желания (мечта голодного ребёнка о том, чтобы «было много тёплого хлеба и брусочек масла»).

У военных произведений Юрия Яковлева есть одна отличительная особенность. Они не громко-военно-героические, а приглушённо-человеческо-трагические. Автор не описывает кровавых боёв и громких подвигов. Строчки его произведений проникают под кожу так незаметно, но отзываются болью в душе так долго.

Повесть «Балерина политотдела» была написана ещё в 1976 году. Как и большинство военных произведений, эта повесть написана Яковлевым через много лет после окончания Великой Отечественной войны. Наверное, должно было пройти время, чтобы писатель-фронтовик смог говорить о пережитом. Может и особенность языка его рассказов и повестей обусловлена именно этим.

Повесть мне показалась немного несбалансированной. Но воздействие на ум и душу читателя она производит достаточно сильное. Читайте детям о войне.

4 комментария:

  1. Интересная книга для детей о героях войны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трогательная, "негромко" героическая книга об одной из миллионов судеб, сломанных войной. Читаить рекомендую.

      Удалить
  2. Спасибо, дорогая Татьяна Владимировна, за рассказ о хорошей книге!
    Я всегда тоже ищу, о чём бы рассказать. А здесь - отличный писатель! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот иногда кажется, что творчество советских писателей мы хорошо знаем. Ан-нет. Вот это произведение Юрия Яковлева для меня оказалось новым, нечитанным.

      Удалить