Что? Читательский дневник школьного библиотекаря

О чём? Отзывы о прочитанном. Герои книги. Биография автора и его творчество. Письмо автору/герою книги. Цитаты. Словарь неизвестных слов. Факты, даты, имена, что-то интересное. Книги, упоминаемые в произведении. Художник и иллюстрации к книге. Ассоциации, кластеры, облака слов, синквейны. Интеллект-карты. Карты стран, городов, вымышленных и настоящих. Эскизы жилищ или одежды героев. Рецепты блюд, упоминаемых в книге. Кроссворды, игры, викторины по книге.

Зачем? Осмысление прочитанного. Заметки для работы. Улучшение памяти.

Почему именно так? Мой дневник – мои правила!

Любители книги и чтения

вторник, 8 апреля 2025 г.

Иванов Алексей "Бронепароходы" (18+)



Аннотация: «Бронепароходы» Алексея Иванова — это монументальный роман о людях, которые в самые сложные исторические периоды остаются верны себе. В 1918 году речными флотилиями обзавелись и "учредиловцы" в Самаре, и Троцкий в Нижнем Новгороде, и повстанцы Ижевска, и чекисты в Перми. А в мире бушевала инженерная революция, когда паровые машины соперничали с дизельными двигателями, и в российское противостояние красных и белых властно вторгалась борьба лидеров нефтедобычи – британского концерна "Шелл" и русской компании братьев Нобель. 
Войну вели и люди, и технологии, и капиталы. В кровавой и огненной круговерти речники оказывались то красными, то белыми. Их принуждали стрелять в товарищей по главному делу жизни, принуждали топить пароходы – славу и гордость речного флота. Как сохранить совесть посреди катастрофы? Как уберечь тех, кого ты любишь, кто тебе доверился? Как защитить прогресс, которому безразличны социальные битвы? Там, на палубах речных буксиров, капитаны искали честный путь в будущее, и маленький человек становился сильнее, чем огромный и могучий пароход.
Жанр: исторический роман
Издательство: "РИПОЛ-Классик"
Количество страниц: 685 стр.
Вид: аудиокнига
Источник: Яндекс Книги


Непричесанные мысли:

***
Война, которая издалека выглядела противоборством идей и общественных сил, вблизи была хаосом тупых и беспощадных ударов, ломающих, калечащих и уродующих то, что не имело никакого отношения к идеям и общественным силам, точно бушевал вусмерть пьяный великан, который забыл, из-за чего напился.

***
Каждый человек в душе немного белый, немного красный, и гражданская война безжалостно рвёт душу пополам. А если ты не позволяешь войне разорвать себя и уничтожить, то ты — против всего мира. Значит, нужно сражаться в одиночку.

***
Непримиримый к большевикам, сейчас он понял, что не важно, за кого ты — за белых или за красных. Чья власть — дело десятое, когда человек выбирает себе облик: людской, когда за други своя, или звериный, когда за свою шкуру.

Книгу купила два года назад, но читала не в бумаге, а слушала её аудиоверсию в исполнении Сергея Бурунова. Прочитано блистательно, и только благодаря этому я роман осилила. 

В основе романа трагическая навигация на реке Кама в 1918 году. Большое количество героев, быстро сменяющиеся события, бесконечные смерти и хаос гражданской войны. И очень много специальных терминов! Всё это не позволяло читать роман быстро. И это не смотря на мастерское владение автора словом.

Судьбы реальных исторических персонажей тесно переплетены с литературными героями. В интересах повествования автор изменяет часть исторических фактов вымышленными. Так меняются факты биографии, например, Великого князя Михаила, или революционера Жужгова. Не единожды за чтение обращалась к историческим источникам, поскольку роман будил интерес к людям одной из самых трагических эпох в истории нашей страны.

По началу меня настораживала некоторая предвзятость, по моему мнению, по отношению к красным героям. Ближе к середине романа стало понятно, что автор относится ко всем героям не так однозначно. Возможно ли сохранить душу в "смутные" времена? Не зря одной из сквозных фигур является набожный лоцман Федя Панафидин, чья вера в силу иконы Николы-Якорника помогает спасти пароход "Лёвшино" в финале романа. Остаться человеком; любить ближнего, как самого себя; отдать жизнь, защищая других. Любая война – это проверка на прочность, в первую очередь, человеческого начала. И далеко не все её проходят.

В процессе чтения не могла отделаться от мысли, что нет ничего страшнее гражданской войны. Как наша страна смогла выстоять, не развалиться в братоубийственной бойне? Может потому, что "Божья колесница с дороги не сворачивает"?

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Спасибо за подробный отзыв. За монументальный произведения браться непросто да ещё и по такой теме. Как говорится, не дай вам бог жить в смутные времена. Возьму книгу на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна. К роману "подбиралась" долго, хотя книгу купила из большого желания прочитать. Эмоционально сложное чтение. С гибелью одного из героев не примирилась.

      Удалить
  2. Татьяна Владимировна, книгу я прочитала год назад. Не совсем простое чтение, но не отпускает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень эмоциональное чтение, Наталия Викторовна. Тема сложная, неоднозначная. О потраченном времени не жалею.

      Удалить