Что? Читательский дневник школьного библиотекаря

О чём? Отзывы о прочитанном. Герои книги. Биография автора и его творчество. Письмо автору/герою книги. Цитаты. Словарь неизвестных слов. Факты, даты, имена, что-то интересное. Книги, упоминаемые в произведении. Художник и иллюстрации к книге. Ассоциации, кластеры, облака слов, синквейны. Интеллект-карты. Карты стран, городов, вымышленных и настоящих. Эскизы жилищ или одежды героев. Рецепты блюд, упоминаемых в книге. Кроссворды, игры, викторины по книге.

Зачем? Осмысление прочитанного. Заметки для работы. Улучшение памяти.

Почему именно так? Мой дневник – мои правила!

Любители книги и чтения

пятница, 4 октября 2024 г.

Вергезе Абрахам "Рассечение Стоуна" (18+)


Аннотация: "Рассечение Стоуна" - история любви длиною в жизнь, предательства и искупления, человеческой слабости и силы духа, изгнания и долгого возвращения к корням. В миссионерской больнице Адис-Абебы при трагических, истинно шекспировских, обстоятельствах рождаются два мальчика, два близнеца, сросшихся затылками, Мэрион и Шива. Рождённые прекрасной индийской монахиней от хирурга-англичанина, мальчики осиротели в первые часы жизни. Искусство и мужество врачей, разделивших их сразу после рождения, определило их жизнь и судьбу. Мэрион и Шива свяжут свою жизнь с медициной, но каждый пойдет своей дорогой. Их ждёт удивительная, трагическая и полная невероятных событий судьба. Абсолютно счастливое детство и драматическая юность, поиски себя и своих корней, предательство и страстное желание искупить вину, любовь, похожая на наваждение, и ревность, изъедающая душу. И всё это под сенью медицины. Что бы не происходило в жизни героев этого воистину большого романа, как бы не терзала их судьба, главным для них всегда оставалась хирургия - дело, ради которого они пришли в этот мир.

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/530576/
Жанр: медицинский роман, семейная сага
Переводчик: Сергей Соколов
Издательство: "Фантом Пресс"
Количество страниц: 600 стр.
Вид: аудиокнига, бумажная книга
Источник: слушала в приложении "Яндекс книги"; книга куплена на маркетплейсе wildberies

Непричёсанные мысли:

Когда несколько лет назад в России вышло первое издание этого романа, то о нём говорили все буктюберы. Меня их восторги не вдохновляли, и я чтение этой книги не планировала. А тут Читательский марафон с темой "Медицина поистине самое благородное из всех искусств". И я подумала: "Почему бы и нет."

Это было непросто. Во-первых, я не была готова к такому количеству анатомии, физиологии и медицины. К концу книги я, каюсь, подробности медицинских манипуляций стала просто пропускать. Во-вторых, стиль написания (или перевода?) всё время менялся. Очень мешало погружению в историю, да и понимаю написанного тоже. В-третьих, медленное повествование с детальным экскурсом в прошлое каждого, даже далеко не основного персонажа. Завязка истории длилась более ста пятидесяти страниц!

Что в романе мне было интересным? 
Семейная история. Было интересно наблюдать, как в характерах близнецов, одинаковых внешне, но таких разных личностях, проявляются черты биологических и приёмных родителей. Как влияет на них больница Миссии, где они родились и выросли, исторические события в Эфиопии, люди из ближнего окружения.
Профессиональная деформация. Эмоциональные проблемы в общении героев. Специфическое отношение к жизни. Интересные случаи в медицинской практике важнее пациентов. Всё же есть профессии, которые очень сильно влияют на жизнь. И профессия врача, вероятнее всего, первая в этом списке.
Мотив прощения. Можно ли простить отца, бросившего близнецов сразу после рождения? Простить предавшего тебя брата? Обязательно ли быть на пороге смерти, чтобы понять, что мы все неидеальны, а любовь сильнее любой обиды?

Читала книгу больше недели. О потраченном времени не жалею, но ничего другого читать у автора не буду.

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, тема сентября в Читательском марафоне раскрыта в этом романе в полной мере.

      Удалить
  2. Татьяна Владимировна, спасибо за отзыв! Книга на слуху, известная, я тоже планировала её прочесть, но теперь хочу отложить, понимаю, что не принесёт удовольствия. Я сейчас тоже читаю трудную книгу, читаю очень долго, параллельно уже несколько прочитала, а это всё не идёт: в час по чайной ложке. Я бы бросила чтение, но обещала отзыв, она подарена мне за победу в конкурсе. Когда-то считала необходимым все книги обязательно дочитывать, но вовремя поняла, что не должна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, Надежда Владимировна, тоже перестала дочитывать все книги, которые начинаю читать. Брошенных, правда, малое количество, но всё же я перестала тратить время на то, что мне не нравится. Сложные же книги иногда просто приходят не вовремя. Лично у меня есть периоды, когда от усталости я не могу читать ничего эдакого. А иногда именно сложного чтения хочется. В досуговом чтении, как мне кажется, нужно ориентироваться на себя. Чтение должно приносить радость, доставлять удовольствие. А иначе зачем это все?

      Удалить
  3. Как люблю эту книгу, Татьяна Владимировна!
    Прочитала более 6 лет назад. Помню. Изумительный мир. Удивительные люди.
    Мой отзыв: https://olgagolubeva.blogspot.com/2018/05/16.html

    Купила совсем недавно "Завет воды" А.Вергезе. Буду читать. Времени бы побольше...

    ОтветитьУдалить