Аннотация: Эта повесть – о семье, о всеобщей любви к мальчику, который родился не таким, как все, но всю жизнь нёс на себе печать ангела, и отзывалось это светом всеобщей любви. Эта книга написана с таким мастерством, теплом и искренностью, с такой психологической убедительностью, что долго будет отзываться в сердце. (Ольга Корф, исследователь детской литературы)
Жанр: повесть
Серия: "Современная проза"
Издательство: "Аквилегия-М"
Количество страниц: 190 стр.
Вид: бумажная
Источник: куплена на маркетплейсе wildberies
Непричёсанные мысли:
Рождение ребёнка для любой семьи – это волнение, надежда, счастье. Семья дяди Лёди и его жены Валентины исключением не была.
" – Сын! Сын! У меня сын! – дядя Лёдя стучал себя кулаком в грудь, скакал до потолка, выбивал ногами чечётку. – Молодец Валька! Мо-ло-дец! Сына мне родила!
Дядя Лёдя тогда чуть не свихнулся от счастья."
И смелые мечты устремлялись в будущее, яркими мазками рисовали судьбу маленького Толика.
"Дядя Лёдя утрясал коляску в душном городском сквере, безжалостно давя колёсами кружевные прозрачные тени. В голове его дрожали и звенели устремлённые в будущее мысли.
– Физиком будет. Учёным. Да. Сам подготовлю. В мой же институт и устроим. К Лившицу в лабораторию. Точно. Ну, не в математики же ему идти. Дудки. Этим математикам даже Нобелевскую премию не дают."
К сожалению, не все мечты сбываются.
Историю большой семьи нам рассказывает двоюродная сестра Толика, родившаяся на восемь лет позже. В одной комнате коммунальной квартиры дружно жила семья: пять взрослых и двое детей. Маленький Толик был, как сегодня говорят, особенным ребёнком.
"Ангел – это же не тот, кто в белых одеждах крыльями машет. А тот, кто и без того близко к небу. Толик таким и был. Особенным. Совершенно не похожим на всех этих двинутых, чокнутых, тронутых умом, слетевших с катушек, обезумевших, по тем или иным причинам утративших связь с реальным миром взрослых людей. Наш Толик в этом реальном мире никогда и не был. Он на всю жизнь задержался в своём самом раннем детстве. Таким и остался – наивный, чистый, безгрешный, как ангел. Маленький невинный ребёнок."
Для такой сложной темы повесть удивительно светлая. Может потому, что главный лейтмотив не борьба с болезнью Толика (хотя всё детства мама отчаянно пыталась его вылечить), а любовь. В сегодняшней литературе авторы часто сознательно давят на эмоции читателя. Иногда просто физически ощущаешь как затягивается пружина, чтобы в один миг раскрутиться и ударить как можно больнее по натянутым нервам. Эта же повесть очень легко читается, не смотря на то, что автор честно рассказывает о непростой жизни семьи с особенным ребёнком. Детство в коммунальной квартире, где маленькая Аська ездила на Толике как на лошадке. Лето с бабушкой на даче. Безденежье и расселение коммуналки. Маленькие радости и большие печали. Пьющий дядя Митя. Уход бабушки, а потом и родителей Толика.
Но главная фигура повести – Толик. Всего несколько слов в лексиконе, с помощью которых он мог выразить своё отношение к людям и событиям. В нём сочетается трогательное отношение к другу в коррекционной школе с приступами беспокойства и агрессии. Он категорически не любит пьяных и единственный, перед кем было стыдно дяде Мите. Ребёнок во взрослом теле, который сплотил вокруг себя всю семью. И после смерти родителей стал якорем для дяди Мити, забравшего его к себе жить и бросившего пить ради племянника.
Земная жизнь Толика закончилась в неполные тридцать три. Символично, не правда ли? Но память о нём проявилась в душах близких умением любить.
"Толик, Толик... Где-то ты теперь паришь на своих белых ангельских крыльях? Видишь ли нас сверху? Хорошо тебе там?
Я знаю: не зря ты приходил на эту землю. И жизнь твоя была не напрасной...
Спасибо тебе".
Татьяна Владимировна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьНепростая тема выбрана А.Вербовской, но, как Вы заметили, написана книга легко.
Хорошая книга. Очень хочу её прочитать.
Анна Вербовская приезжала к нам в Тольятти в этом году.